ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年1月6日

我が家の晩ご飯・ヘルシーおからハンバーグ(作り方)

お正月気分もようやく抜けて日々の生活に戻った感じですね。
お正月にはちょっと食べ過ぎてしまったようで、少し体重も増えたかな・・・?私の好きなお餅もお正月は食べられた(^。^)パパが「ママの顔がふっくらしてるよ。」「そうかな・・・?」と鏡をみるとそういえば少しふっくらしてきたかな・・・!
顔がふっくらした方が若くは見えるみたい。まあそれは嬉しいけれど・・。体重が増えることはちょっと考えないとね。美味しいものは食べたいし・・・!
困ったことですね・・(苦笑い)


おからハンバーグ


少し胃にも負担をかけてしまったから、胃にもやさしいく栄養はある料理にしようと、2日前に買っていたおからを使って、少しヘルシーで体にもいいおからハンバーグにしました。

おからハンバーグ
    材料4人分
  • 合いびき肉:300g
  • おから:200g
  • たまねぎ:中一個
  • にんじん:1/3
  • しいたけ:3枚
  • ナツメグ:少々
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 卵:2個
  • とりガラスープの素:小さじ2
  • 片栗粉:少々

ハンバーグを作り方


作り方
  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、しいたけも同じように切ってフライパンで炒めます。
  • ボールにひき肉と、炒めたたまねぎ、調味料などを入れて粘りが出るまでよく練ります。
  • お好みの大きさを形成して、フライパンで焼きます。
  • 両面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

ハンバーグソースは中濃ソースとトマトケチャップハーフを混ぜて中火にかけます。
分量はお好みに合わせます。
※大根ずりとポン酢で食べても美味しいですよ・・!
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