2015年1月6日
我が家の晩ご飯・ヘルシーおからハンバーグ(作り方)
お正月気分もようやく抜けて日々の生活に戻った感じですね。お正月にはちょっと食べ過ぎてしまったようで、少し体重も増えたかな・・・?私の好きなお餅もお正月は食べられた(^。^)パパが「ママの顔がふっくらしてるよ。」「そうかな・・・?」と鏡をみるとそういえば少しふっくらしてきたかな・・・!
顔がふっくらした方が若くは見えるみたい。まあそれは嬉しいけれど・・。体重が増えることはちょっと考えないとね。美味しいものは食べたいし・・・!
困ったことですね・・(苦笑い)
おからハンバーグ
少し胃にも負担をかけてしまったから、胃にもやさしいく栄養はある料理にしようと、2日前に買っていたおからを使って、少しヘルシーで体にもいいおからハンバーグにしました。
おからハンバーグ
- 材料4人分
- 合いびき肉:300g
- おから:200g
- たまねぎ:中一個
- にんじん:1/3
- しいたけ:3枚
- ナツメグ:少々
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 卵:2個
- とりガラスープの素:小さじ2
- 片栗粉:少々
ハンバーグを作り方
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、しいたけも同じように切ってフライパンで炒めます。
- ボールにひき肉と、炒めたたまねぎ、調味料などを入れて粘りが出るまでよく練ります。
- お好みの大きさを形成して、フライパンで焼きます。
- 両面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
ハンバーグソースは中濃ソースとトマトケチャップハーフを混ぜて中火にかけます。
分量はお好みに合わせます。
※大根ずりとポン酢で食べても美味しいですよ・・!
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