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2014年12月18日

玄米酵素ご飯・炊飯器で簡単に作れます

近頃、玄米酵素にはまっています。炊いてすぐに食べるよりも、3日以上たった玄米のほうが酵素の働きがあるといいます。
体にいいという玄米に興味を持って、ちょっと食べてみようと、通販で、無農薬の玄米を注文したのが始まりです。
私の好きな小豆も入って、日にちが過ぎれば赤飯のようにもっちりしてくるところも好きですね。
それから、白米に変わって玄米ご飯をたくようになりました。
食物繊維が豊富で、ミネラルやビタミンが多いので、健康のためにと、食べることにしました。


玄米酵素ご飯


食べ始めえてお腹の調子がよくなってきたのにはビックリでした。いつもちょっとお腹の調子がよくなかったのですが、お腹の掃除でも
してくれるようで、食べた翌日はお腹がすっきりです。便秘に悩んでいましたが、玄米酵素ご飯のおかげでしょうね・・・・!

今は玄米酵素ご飯は欠かせなくなりました。さすがに毎日は飽いてしまうので、ちょっと他のご飯が食べたくなったら、古代米か麦ご飯
を炊いて食べたりしています。
玄米ご飯でも、小豆を入れた玄米酵素ご飯ですが、炊飯器で、炊いていますから簡単に炊くことができます。


一日目の玄米酵素ご飯


玄米酵素ご飯の作り方

材料
玄米:4合
小豆:1/2カップ
塩:ひとつまみ
水:1000cc
炊飯器によって違いがありますが、玄米コースがあればその炊飯器に合わせます。

作り方
  • 玄米を水で軽く洗います。
  • 洗った玄米は水切りしておきます。小豆も洗っておきます。
  • ちょっと大きめのボールに玄米と小豆に水(浄水器)1000ccを入れて、8分間ゆっくりと、時計がまわる方向に泡だて器で混ぜます。
  • 後は炊飯器に入れて、玄米コースのところで炊きます。炊飯器によって時間も違いますが、我が家の炊飯器は3時間半かかります。
出来上がった玄米酵素ご飯は、玄米特有のパサパサした感じはありません。小豆も引き立て役で、結構美味しく食べられますね。
美容と健康にお勧めのご飯です・・・・!

ここがポイント・・・!
一日一回は混ぜます。
玄米酵素ご飯は、一日目、二日目、三日目とご飯の色が変わってきます。
お赤飯を食べるような感じになります。3日ぐらいから食べると酵素の効果があるといわれますが、初日からでも栄養はあります。
我が家では、3日目はもうなくなります。玄米酵素が出来るまで3日まてばいいのですが、つい、食べてしまいます。(苦笑)
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