2014年12月15日
我が家の晩ご飯・鶏ごぼう炊き込みご飯(レシピ)
さむ~い・・・!朝のゴミだしは寒くて、吐く息は白く駆け足で、ゴミ収集場所へ行きました。もう時間が8時を回っていたので、あたりを見回しながら
捨ててきました。コタツの中でのんびりしてしまった。選挙速報を深夜まで見ていたから今日はちょっと眠たいなあ・・・!
気なる選挙の結果は・・・?自民党が圧勝だったようだ。当落の様子がテレビで流れていいました。民主党の党首、海江田さんが落選したようでびっくりでしたね。残念な顔が印象的でした。与党過半数超えて、どうなるんでしょうか・・・?
野党はもう少しがんばって、自民党を脅かす位の票はとってほしいものですね・・・・!
我が家の晩ご飯は鶏ごぼう炊き込みご飯でした。
炊き込みご飯
久しぶりのパパのリクエストに答えて作りました。
材料があれば意外と簡単に出来て、食もすすみますよね。
玄米ご飯にちょっと飽きてきたころの炊き込みご飯は、格別においしいかったてすよ。
材料
鶏肉:100グラム
ゴボウ:1本(中)
にんじん:半分
お米:4合
油揚げ:半分
だし顆粒
水:800cc(硬めの時は少し少なめに・・!)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ゴボウ:1本(中)
にんじん:半分
お米:4合
油揚げ:半分
だし顆粒
水:800cc(硬めの時は少し少なめに・・!)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
作り方
- 鶏は細かく切って醤油とお酒を少し入れて混ぜます。(下味をつけます)
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
- にんじんも同じようにささがきにします。
- フライパンにサラダ油を入れて鶏肉に野菜、にんじんゴボウを入れて炒めます。
- 色が変わったら、だしとお水に調味料を入れてざっと煮ます。
- 煮た材料を冷やして、具と汁に分けます。
- 炊飯器にお米と具・汁を入れて混ぜ合わせます。
- 炊飯器で普通に炊きます。
(炊飯器の炊き込みのコースで炊きます)
我が家の晩ご飯
※材料は炒めて炊いた方が味がしっかりとしています
たけのこご飯や五目ご飯でも応用でできますよ・・・!
←次の記事 合わせ酢の作り方 | 前の記事→ 乾物・干ししいたけの戻し方 |