2014年12月9日
我が家の晩ご飯・フライパンでも作れる簡単な牛のたたきでした
久しぶりに牛肉のブロックを買ってきました。酒のつまみにもなるので、牛肉のたたきを作ることにしました。簡単にできるそれもフライパンでも出きるからいいですよね。
かたまり肉が安く売っていたら、よく買ってきて、牛肉のたたきを作っていました。
牛にくは脂の少ないもも肉を選んでレアに焼いてさっぱりヘルシーに食べるというのが我が家の食べ方です。
牛のたたき
材料
牛肉もものブロック:250〜300g
サラダ油:適量
塩、ブラックペーパー:少々
タレ
ポン酢:(にんにく、しょうが、わさび)
醤油:(にんにく、しょうが、わさび)
お好みであわせる。
作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。
- 牛肉は火の通りがいいように、フォークなどで全体をさしておきます。
- 焼く前に、ブラックペーパーを振ります。
- フライパンを、サラダ油を入れて、強火にして熱し牛肉を入れて両面、側面を1〜2分位焼き色をつけます。
- 焼き色がついたら弱火にして、ワインまたお酒を少々入れて、転がしながら焼きます3〜4分位です。
- フライパンから出して、すぐにアルミホイルで包みます。
- 10分位放置します。
- 肉から出てくる血がおさまるまで放置しておきます。
- 自然に出なくなります。
我が家の晩ご飯です。
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