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2014年11月17日

我が家の晩ご飯・鶏冷めても美味しい手羽先の唐揚げ作り方

今日はちょっと遠い散歩に出かけました。
散歩・・・?
これは散歩ではないかな・・?
ウオーキングになるのかな・・?

ウオーキングから帰ってきましたので、早速、今日の晩ご飯です。


晩ご飯です


今日はみんなが好きな手羽先の唐揚げとレンコンのつくね焼きにしました。
唐揚げといえば熱々が美味しいですが、今日作ったのは冷めても美味しい手羽先の唐揚げです。
それも熱々で食べたいけれど、いつも食べるタイミングが悪くて、冷めてしまって美味しさ半減ですよ。(ガッカリです)
やはり「今日の唐揚げ美味しいね」・・って作る方は言ってほしいですよね。
そこで、いつ食べても美味しい唐揚げはないものかと・・・!
タレにつけると冷めても美味しいと評判の博多の手羽先をヒントに作ってみました。
それが結構美味しくて、ハマってしまったわけです。
タレの調合で、辛くなったり、甘くなったりでしたが、自分の好み似合わせて調合しました。
辛い方が好きな時は一味唐辛子を入れたりすることもあります。
手羽先は自家製のにんにく醤油につけていますから、結構にんにくの味がします。
(つけたにんにく玉を入れています。風邪気味の時にはおすすめですね)
市販のにんにくでも美味しいですよ・・・・!


冷めても美味しい手羽先の唐揚げ


材料
  • 手羽先・塩・こしょう・醤油・にんにく・ごま・片栗粉
  • つけダレ:醤油・ハチミツ・みりん
作り方
  • 手羽先に醤油、塩こしょう、にんにくのすりおろしを入れて漬け込む。
  • 1時間位して、片栗粉をまぶして油で揚げます。
  • つけダレは、醤油の半分のハチミツとみりんを入れて、レンジで温め、そのまま揚げた手羽先にかけます。
  • 熱いうちにかけるようかけて、混ぜ合わせます。
  • タレを絡めたらコマを振って出来上がりです。
  • 冷めても美味しく食べられますよ・・・!


れんこんのつくね焼き

レンコンのつくね焼き
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