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2014年10月28日

我が家の晩ご飯・美味しいサワラの照り焼きの作り方

サワラの照り焼き・生春巻き・マグロの刺身




さて、今日の我が家の晩ご飯です。
サワラの蒲焼に生春巻き、マグロの刺身でした。

サワラがとってもおいしそうだったので早速ゲットしてメニューに加えました。


そして・・
なんと言っても今日のポイントは、生春巻きですね〜。
生春巻きで、いろんな食材を巻いて食べようというんです。
なので、今日は、ご飯がありません。^^)

実は、生春巻きは、初めての挑戦です。
今回おいしかったら、また作るんですけど・・。
我が家の定番メニューになれるかしら?

期待しながら、早速準備に入りましょうね。




サワラの蒲焼



サワラに片栗粉をつける


サワラの蒲焼:4人前
  • 醤油、みりん、酒、ショウガをすべてを合わせて煮詰めます。
  • サワラは片栗粉を降ってから、フライパンに油を入れて焼きます。
  • 裏と表を焦げないように中火で焼きます。
  • フライパンでタレを絡めながら、焼きます。
    (タレの中にサワラを入れて絡めてもいいです)


生春巻き

上の写真は、野菜春巻きの皮をいろんな野菜や、お肉などに巻いたところですよ。
中身は、レタスやきゅうりなどの野菜、さらにカニカマ、シーチキンなどなど。
それに、豚肉(焼肉のタレで炒める)ですっ。

生春巻きのお味のほうは・・
生春巻き、まぁまぁですね。
というか、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
食事の方法としては、ファストフードみたいで、お手軽で、面白いです。
ただ、生春巻きには味がないんで、やっぱり、中身の具しだいです。
今回の具は、特に特徴もあまりなかったのかしら。いまいちでした。

次回は、もう少し、具にこだわってみようかしらね。


耳より情報

  • サワラは水分が多く柔らかいので、普通に焼くと崩れやすいんです。
    だけど、塩をふってしばらくおいたり、醤油や味噌に漬けて焼くと身がしまって焼きやすくなりますよ。←ポイント
  • 柔らかいサワラも美味しいですが・・・・!
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