2014年10月25日
我が家の晩ご飯・わがやの牛肉うどんの作り方
わがやの牛肉うどん
「今何月なの・・・?」
「まだ10月だよね、寒くない・・・?」
「コタツ出してるの家だけかなあ・・?」
「朝は寒くて、コタツがやっぱりいるよね」
「早くゴミを出して、マッサンをみないと・・・」
テレビに向かって独り言。
パパはまだ半寝起きの顔をしてソファーに座っている。
風邪でも引いたのか、寒いと言って冬の恰好をしている。
私もだけど・・・・!
私の方がセーターまで着て、早すぎかな・・?
お互いに寒がりなのか、スーパーでまだ半袖で過ごしている人がいるみたいだったが
私なら死んでしまいそう・・・!
天気は快晴。
布団を干したから、良い夢でも見ながら眠れるといいが・・・・!
(パパが近頃眠れないらしい)
フワフワ布団に包まれて・・・・ああ天国だ・・・!
さて、晩ご飯は冷蔵庫の整理をするためにある食材を使うことにしました。
牛肉となす、玉ねぎ、冷凍のうどんがあった。
冷凍食品もあまり長く冷凍しても味が落ちるから早めに使うことにしました。
我が家の肉うどんの作り方です
材料
材料は牛肉、玉ねぎ、長ネギ、冷凍うどん、だし昆布、醤油、みりん(50cc)、粉末だしの素(あれば鰹節パック4〜5g)
牛肉の炒め煮
作り方
- 鍋にだし汁700cc2(粉末だし小さじ)、だしこ昆布を入れて沸騰する前に昆布は出して、カツオぶしを入れて沸騰したらアクをとって火を止めます。
- 醤油、みりんを入れて再度沸騰させます。
- フライパンに少し油を入れて、牛肉、玉ねぎ、砂糖、醤油、お酒を入れてを炒め煮にします。
- 牛肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めます。
- (味はお好みにします。甘いのがお好みなら、砂糖多めに、コッテリが好きなら、醤油を多く、醤油の入れ過ぎには注意しましょう)
- うどんだしに冷凍うどんを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
- (あげる前に長ネギを入れます)
- うどんが柔らかくなったら、器にうどん、つゆ,その上にフライパンの牛肉を乗せて出来上がりです。
※豚肉でも美味しくできますよ・・・・!
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