2014年10月23日
我が家の晩ご飯・イノシシの野菜煮込みの作り方・肉を柔らかくする方法・
我が家の晩ご飯・イノシシの野菜煮込みにシチュー・サラダです。「イノシシの料理は難しいなあ」
「どうして、食べるの・・・・?」
以前田舎から送られて来たイノシシのブロック肉をおすそ分けしたら、
ご近所の方が言っていた。
イノシシの料理は本当に難しいですよね。
私も「野菜と一緒に煮込んでます」・・・とは言ったもの、
パパが「今日のイノシシの肉固くない・・・・?」・・・と言う
食べてみたら本当に固かった・・・・!
「歯が折れそう・・・」
「おばあちゃんたちには無理だ・・・」
「入れ歯もとれそうだよね・・」
(ガッカリ)
田舎で食べるといつも美味しい肉なのになあ・・・・・!
どこが違うんだろう・・・・・!
その時は顎を鍛えるつもりで、何度も噛んで食べました。
今回は失敗してはなるものか・・・・と
母の料理していた時のことを思い出して・・・・!
そうだ・・・母は炊いているときに蓋をして、グツグツと長時間炊いていたことを
思いだしました。
長時間炊いたことがよかったようで、肉も柔らかくなって美味しかったですね・・・(^^)/
イノシシの野菜煮込み
野菜、イノシシ肉を薄く切って準備をしました。
材料
○イノシシ、大根、にんじん、ごぼう、白菜など
調味料
○醤油、お酒、砂糖、にんにく
作り方
○大きめのフライパンに油、にんにくを入れて、イノシシ肉を炒めます。
砂糖、お酒を入れてしばらく炒めてしばらく煮込んでから、野菜をごぼう、にんじん、大根と入れて炊きます。
野菜の汁が出てきますので、水は入れません。
※ (イノシシ肉は野菜を入れる前に煮込みます)
途中に醤油を入れます。
醤油の分量などは好みに合わせます。
○野菜、調味料を入れてから、しばらくの時間グツグツ中火で炊きます。
30分位炊いて、肉の固さをみましょう。
○最後に長ネギを入れて出来上がりです。
(今回はネギは入れていません)
ショウガを入れると臭みもとれますよ。
サラダです
□耳より情報
良質のたんぱく質や、新陳代謝を促す、ビタミンB郡 が多く含まれて、疲労回復にも効果ありです。
低カロリーで栄養は豊富ですからダイエットにもいいということです。
豚や牛と違って野性だから脂のつき方が違い、脂も質がいいですよ。
いのしし肉は・・・・と言わずに冬寒い間はイノシシ料理を食べて元気に過ごしましょうね・・・!
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