2014年10月22日
我が家の晩ご飯・炒りおからとサンマの塩焼き・白菜のスープ・サラダ
我が家の晩ご飯・炒りおからとサンマの塩焼き、白菜のスープ・サラダ「美味しそうなりんごね・・・」
「どっちのりんごが美味しいのかしら・・」
「こっちのは真っ赤だよ・・・」
「私は柔らかいほうが好きだけど・・・・」
「こっちは固そう・・・」
「こっちのほうが柔らかそうよ・・・」
りんごを手にして品定めのようだ。
スーパーで買い物に来たお客さんが買い物かごに入れたのは、
ジョナゴールドだった。
近頃たくさんのりんごが売らて、それもお買い得の日で安いから、すぐに人が集まってくる
先日買ったりんごが美味しかったので、今日もりんごを目当てにスーパーへ・・・・!
もうちょっとたくさん売ればいいのに・・と思いつつ。
今日は3種類のりんごがお買い得、私は2種類のりんごを買った。
一つは秋映という濃い赤色のりんごで、しっかりした歯ごたえがあって私の好きなりんごですね。
もう一つはジョナゴールドちょっと薄めのピンク色をして、スーパーではよく売られていた。
パパは固くて少し酸味のあるりんごが好きだから、ふじのりんごを手にしたら・・・?
(これっていつのりんご、去年では・・・?)
あまり新鮮なりんごではなっかったので買うのをやめました。
結構人気のりんごなのに、スーパーでは少ない。
時期が違うのかなあ・・・?
今日の我が家の晩ご飯です。
炒りおからに、サンマ、白菜のスープ、サラダです。
- 炒りおからは干ししいたけににんじん、ネギを材料に、だしを入れて炊きます。
調味料 ⇒ お酒に醤油、砂糖、すし酢
分量は大さじ2で、好み合わせています。今回はみな同じ分量にしました。 - 白菜のスープは昆布だしに顆粒だしを入れて、白菜、ネギ、かにかま、だしにとった昆布、薄口醤油を少し入れました。
サンマ、サラダ(レタス、ブロッコリー、ミニとまと、チーズ)
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