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2014年10月12日

我が家の晩ご飯・初めて作った「サメ」の煮付けは美味しいかったですね。

我が家の晩ご飯・初めて作った「サメ」の煮付けは美味しいかったですよ。




お店にさめが売れれていました。
それも安くて・・・・!
「さめが売られているよ」・・とパパに言ったら、
「買ってみたら。食べてみたら案外美味しいかもしれないよ・・」
「そうだね。買ったことはないけれど、料理してみようか・・」・・・と
ちょっと大きめのを買ってきました。

さめって名前を聞いただけで、人食いザメとか、人に害を与えるさめを思いだし、
「うんん・・・」と思っていたので、買ってはきたけれど、さてどんな料理にしょうかと思案でした。

昔はさめも食べれていたようですし、新鮮なさめは刺身や湯引きでも・・・!
しかし煮付けが定番の料理のようでした。

スーパーの方も「煮付けが美味しいですよ」・・と言っていたので
煮付けをすることにしました。

初めてのさめの煮付けは、ぶりの煮付けに少し似ているようで、柔らかくとても
美味しかったですね。
おすすめしたい料理ですよ。

我が家の晩ご飯
さめの煮付けに小松菜とウインナーのあっさり炒め,ポテトサラダ、ミネストローネ



さめの煮付け



○材料4人前
 さめ:4切れ
 生姜:スライス5〜6枚
 醤油:大さじ4
 みりん:大さじ3
 砂糖:大さじ3
 だし汁:1/2
 
 作り方
○だし汁にみりん、砂糖、醤油、生姜を合わせて煮立てます。
 さめを入れて、落し蓋をして10分位煮ます。
 
 (魚類の煮物はこの分量で煮付けています。)
 (こってりした煮物です。)
 
○小松菜とウインナーのあっさり炒め



材料
 小松菜、ウインナー、塩こしょう,にんにく、
 作り方
 小松菜を3〜4センチに切ってウインナーと一緒に、炒め油はオリーブ油を入れて炒めます。
 調味料は少なめにしています。

ミネストローネ




○材料
冷凍トマト、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コンソメ、ローリエ、バター
バターを鍋に入れて、とかしてから、1センチ位に切った野菜を炒めます。
野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら塩こしょうを入れて味を整えます。

ポテトサラダ・きゃべつとシーチキンサラダ



ポテト、にんじん、きゅうり、すし酢、マヨネーズ、塩こしょう。
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