2014年10月4日
電子レンジで簡単・ホクホクで美味しい焼き芋の作り方。便秘・ダイエットに効果あり・・!
電子レンジで簡単・美味しい焼き芋の作り方・・ホックホックですよ!秋の味覚の一つ、さつまいも。
店先には、たくさんのさつまいもが並んでいます。
さつまいもといえば、「焼き芋」とすぐに浮かびますね・・!
焼き芋はやっぱり美味しいですよ。
女性で嫌いなひとがいるんでしょうか・・?
私は大好きですよ
さつまいもの甘味が増してくるのも今からですよ。
お店でも美味しい焼き芋の香りがしていますが、美味しそうだなあ・・・と
横目に見ながら通り過ぎていきます。
おやつには焼き芋に決め、早速店内の新物のさつまいもをゲットして帰ってきました。
新物は色が鮮やかで、見るだけで美味しそうですよ・・・!
私は電子レンジを使って焼き芋を作っていますが、超簡単です。
それに、ホクホクでお店で買って食べるのと同じですよ。
食べるならホクホクが一番でしょう。
それも電子レンジで超簡単に出きるからいいんです。
ホクホク焼き芋が自分で作って食べる・・・・!
焼き芋ファンの私にとっては、最高でしょうね・・・!
我が家の焼き芋の作り方を紹介います。
電子レンジで焼き芋の作り方
さつまいも:4本
○1:さつまいもは綺麗に洗って、包丁で何か所か切れ目をいれます。
2:クッキングシートを敷いてその上に洗ったさつまいもを置いて、焼き芋のコースで焼きます。
○手動の場合
余熱は無です
250度で40〜50分で出来上がりです。
(電子レンジによって温度の違いがあるので、様子を見ながら焼いてくださいね。)
さつまいもの選び方
皮が色鮮やかでなめらかで、重い物。
ヒゲ根が少ないもの、ヒゲ根が深いものは、筋っぽいので避けるといいですね。
傷が少なくて、中央がふっくら、張りがある物を選びましょう。
じょうずな加熱方法
さつまいもは、50〜60度位の温度でゆっくり水加から熱すると、甘味が増します。
さつまいも保存方法
まるごとの時は、新聞紙に包んで常温で、切ったものは、ラップに
包んで冷蔵庫へ・・・!
調理すると時は、水にさらします。
空気に触れると変色するので、切ったらすぐに水につけて。アクを抜きます。
たっぷりの食物繊維で美容、ダイエットにおすすめですよ・・・!
主成分はでんぷんですがカロリーが低くてビタミンが豊富です。
食物繊維がたっぷりで女性の悩み、便秘解消には効果ありですよ。
アルカリ性の健康食品としても見直されています。
我が家は、しばらくさつまいも料理が続きそうですね・・・・(^0^)/
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