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2014年10月4日

電子レンジで簡単・ホクホクで美味しい焼き芋の作り方。便秘・ダイエットに効果あり・・!

電子レンジで簡単・美味しい焼き芋の作り方・・ホックホックですよ!



秋の味覚の一つ、さつまいも。

店先には、たくさんのさつまいもが並んでいます。

さつまいもといえば、「焼き芋」とすぐに浮かびますね・・!

焼き芋はやっぱり美味しいですよ。









女性で嫌いなひとがいるんでしょうか・・?

私は大好きですよ



さつまいもの甘味が増してくるのも今からですよ。

お店でも美味しい焼き芋の香りがしていますが、美味しそうだなあ・・・と

横目に見ながら通り過ぎていきます。



おやつには焼き芋に決め、早速店内の新物のさつまいもをゲットして帰ってきました。

新物は色が鮮やかで、見るだけで美味しそうですよ・・・!



私は電子レンジを使って焼き芋を作っていますが、超簡単です。

それに、ホクホクでお店で買って食べるのと同じですよ。

食べるならホクホクが一番でしょう。



それも電子レンジで超簡単に出きるからいいんです。

ホクホク焼き芋が自分で作って食べる・・・・!



焼き芋ファンの私にとっては、最高でしょうね・・・!









我が家の焼き芋の作り方を紹介います。



電子レンジで焼き芋の作り方



さつまいも:4本



○1:さつまいもは綺麗に洗って、包丁で何か所か切れ目をいれます。

 2:クッキングシートを敷いてその上に洗ったさつまいもを置いて、焼き芋のコースで焼きます。

 

○手動の場合

 余熱は無です

 250度で40〜50分で出来上がりです。

 (電子レンジによって温度の違いがあるので、様子を見ながら焼いてくださいね。)

 

さつまいもの選び方



皮が色鮮やかでなめらかで、重い物。

ヒゲ根が少ないもの、ヒゲ根が深いものは、筋っぽいので避けるといいですね。

傷が少なくて、中央がふっくら、張りがある物を選びましょう。



じょうずな加熱方法



さつまいもは、50〜60度位の温度でゆっくり水加から熱すると、甘味が増します。



さつまいも保存方法



まるごとの時は、新聞紙に包んで常温で、切ったものは、ラップに

 包んで冷蔵庫へ・・・!

  

調理すると時は、水にさらします。

空気に触れると変色するので、切ったらすぐに水につけて。アクを抜きます。



たっぷりの食物繊維で美容、ダイエットにおすすめですよ・・・!



主成分はでんぷんですがカロリーが低くてビタミンが豊富です。

食物繊維がたっぷりで女性の悩み、便秘解消には効果ありですよ。



アルカリ性の健康食品としても見直されています。



我が家は、しばらくさつまいも料理が続きそうですね・・・・(^0^)/



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