2014年9月17日
レンジで簡単にできる。蒸しなすの麺つゆがけレシピ
レンジで簡単にできる・蒸しなすの麺つゆがけレシピ「秋なすは嫁に食わすな」・・・と言われるくらいに美味しい秋のなす。
晩夏のなすを秋なすといって、皮が薄くて、身がしまっていて特に美味しいのですよ。
近頃スーパーにも、なすがたくさん並んでいます。
美味しいなすが今年も食べられますね。・・・(^・^)
子供のころは、美味しい野菜なんて思ってもいなかったようですが、
大人になって美味しいのに気づいた食べ物の一つです。
子供のころはどうして、あまり食べなかったんだろう・・・と不思議になりました。
なすだけでは、ないですね。
子供のころは好きでない食べ物がたくさんありますよ。
今はどの野菜も好きですね。
今日は簡単にできるなすの料理を作りました。
その前になすのことを紹介しましょう。
なすはインドが原産で、ヨーロッパ、アジアなど世界中で、1500種類ほどあります。
日本には中国から7〜8世紀に伝わってきたようです。
□なすの栄養効果
ビタミンやミネラルはあまり含まれていないようですが、
皮の紫の部分はナスニンというなす特有のポリフェノールの一種で
活性酸素の働きを抑制して、がんの予防にもなるようですね。
□なすの保存方法
新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫にいれますが、入れすぎると味が落ちるので
気をつけてください。
□新鮮度
へたの部分のトゲがとがっているが新鮮です。
そして、色が濃くてつやのあるのを選びます。
□なすの種類
長なす、米なす、賀茂なす、中長なす、などあります。
□下ごしらえ
なすを丸ごと料理するときは火の通りや味の染み込みをよくするために、
皮に切り目を入れるといいですね。
□あく抜き
洋風料理の時は、塩を振って水気といっしょに、アク抜きをします。
なすの切り口は空気にふれると、ポリフェノールによって変色しますので
切ったら、塩水につけてアク抜きをします。
超簡単な料理だよ・・・!
レンジで蒸しなすの麺つゆがけレシピ
蒸しなすの麺つゆがけです
材料
なす、玉ねぎ、ねぎ、麺つゆ、すし酢、すりごま
- 作り方
- なすはへたの部分に切り込みを入れて、ラップに包みレンジ(600w)で5〜6分蒸します。
- 蒸したなすをお好みの大きさに切って、器に並べて、スライスした玉ねぎをのせます。
- 玉ねぎはスライスして水にさらします。
- その上に、麺つゆとすし酢、これも好みによって入れます。
- (酸味がすきなら、すし酢を多く入れて、普通なら、麺つゆを多めです。)
- 最後にネギ、ごまをかけます。
- 今回はニラを入れています。
ヘルシーなのが一番いいです。
私のおすすめの一品料理です。
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