2014年9月15日
我が家の晩ご飯 カジキマグロのムニエルトマトソース
カジキマグロのムニエルトマトソースフランス料理では、おなじみなムニエルですね。
タラのムニエルよく料理しますが、マグロはちよっと値段が高いから・・・と、いつもはマグロの前は通り過ぎて行くところが、値段を見て足が止まった。
「う〜ん・・安い。今日はこれにしよう。」
お買い得品は、すぐに売り切れになってしまう。
いつも、広告を目当てに行って見ると、売り切れの札が出ていてがっかりして、
帰ってきます。
ところがラッキー・・・・・!
今日はまだ残っていたの。他のおかあさまより先にと・・・・おばさん根性をだして、
先にかごに入れ、心軽やかに帰ってきました。
料理方法はタラと同じムニエルにすることにして、ソースは・・・・?
トマト缶があったのでトマトソースに決めました。
自慢の腕・・・・?を振りたいところだが、私の顧客(パパ)が
また何というか・・・・?
美味しくできますように・・と祈りながらキッチンへ。
まず、材料は二人前。
カジキマグロは二切れ、玉ねぎ1/3、トマト缶1/3 、ウースターソース大さじ2、塩こしょう
レタス、トマト。
作り方は、最初にトマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りして、フライパンで炒め、トマト缶を入れます。
塩こしょう少々、ウースターソースは大さじ二杯ほど入れて煮詰めます。
少し汁気が残っている位がいいでしょうね。
マグロに塩こしょうを少々振って、小麦粉をつけます。
焼くときは小麦粉は余分な粉は落とします。
フライパンを熱してから、マグロを入れて両面を焼きます。
きつね色に焼いて出来上がりです。
副食は手羽元と冬瓜、ジャガイモの煮付け。
冬瓜と長ネギのスープでした。
「お味はいかがですか・・・?」
顧客(パパ)
「まあ、美味しいよ・・・」
本当かな・・・・(苦笑)
今度は違ったソースにしてみよう。
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