ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2014年9月13日

我が家の晩ご飯ヘルシーな豆腐のハンバーグ

我が家の晩ご飯・・ヘルシーな豆腐のハンバーグ


豆腐のハンバーグ




テレビでは、IPS細胞によって日本で始めて、手術が行われたようです。
目の難病の患者のかたに、移植する手術で成功して、容体も安定して
いるという。
IPS細胞が成功すれば、多くの方に希望を与えてくれるでしょう。
研究は、まだこれから続くようですが、IPS細胞を使った再生医療にこれからも期待したいですね。






さて我が家の晩ご飯です。
豆腐を使ったハンバーグにしました。
たんぱく質が豊富な豆腐を入れたハンバーグです。

材料は木綿豆腐、豚の挽き肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、たまご、塩こしょう、醤油、
玉ねぎはみじん切りして、フライパンで炒めてから、使います。
ボールにすべての材料を入れて、粘りがでるまで混ぜます。

手を抜かないように、しっかり混ぜよう(ポイント)

豆腐は混ぜる前に水切りを忘れないようにします。
水切りを忘れると水っぽくなり、焼くときに形が壊れやすくなりますよ。
何回か失敗したことがあります・・・・・(苦笑)

後は形を整えて、真ん中に凹みを入れてフライパンで焼きます。
焦げ目がついたら弱火にしてゆっくり焼きます。
ふっくらしてきたら、裏返して焼き加減をみて肉汁がでたら
出来上がりですね。

ソースはトマトソースにしまた。
トマト缶のトマトをつかい、ウースタソース、トマトケチャップを混ぜて火にかけて
作りました。少し酸味がありますが、甘味が欲しい方は、トマトケチャップを増やすと、甘味がましますよ。

※同じ具で丸くまとめて、団子にして揚げると、また違った料理になります。
あんかけ、甘酢もいいですね・・・・!
←次の記事
我が家の晩ご飯 ニンニク醤油入りキャベツパスタレシピ
前の記事→
玉ねぎを短時間であめ色にする裏技・・カレーを作るのに便利だよ。