2014年9月10日
我が家の夕食 ヘルシーな いか入りレンコンのつくね焼きを、作りました。
ヘルシーなイカ入りれんこんのつくね焼き
昨日は十五夜だったようですね。
地方ではきれいなお月様が見えて、みなさん、お月見を楽しんだことでしょう。
妹から、「十五夜の月があまりにも綺麗だから、お月見をしているところだよ」・・・と
メールがきましたから、「私の分まで、楽しんでみてね。」・・と返信しました。
(十五夜なんていつ頃みたのだろうか・・・忘れてたなあ)
家の外に出て空を見上げてみましたが、街灯の明かりが薄暗く見えるだけでした。
残念でした。
そういえば、昔、9月の十五夜になると、団子やさつまいもを、亡きなった祖母が
準備してくれました。
それを、近所の友達といっしょに食べたことを思いだしました。
その頃は、楽しみの一つで朝から待っていました。
あの頃が懐かしいですね。
さて、我が家の夕食ですが、今日はシンプルにすることにしました。
健康診断でいつも標準よりも高いから、二人で気にしてるんですよ。
美味しいものは食べたいけれど、今は健康が一番ですからね。
合言葉は「腹八分」でがんばってます。(苦笑)
便秘ぎみなので、食物繊維が豊富なレンコンを使ったつくね焼きを
作ることにしました。
材料はレンコンにんじん、ごま、イカ、小麦粉これだけですよ。
けっこう主役にもなれます。
子供がいるお家では、挽き肉をいれてちょっと豪華にすれば喜びますね。
(具は冷蔵庫の残り物でいいですよ)
まずレンコンはすり下ろしますが、少し残しておきます。
これは小さく切って、すり下ろした中に入れてシャキシャキ感を残すためです。
すりおろした後に、少しだけ絞ってから、小麦粉と小さくみじん切りしたにんじんを
入れて混ぜ合わせます。
レンコンは澱粉からできているので、つなぎはいりませんよ。
あまり絞りすぎてもダメなんですね。
レンコンの汁が落ちない位がいいでしょう。
後油を引いて焼きます。
シンプルな料理なので、タレもシンプルにして、ポン酢で食べました。
今日の夕食です
我が家は、このレンコンの具を変えてレシピを増やしています。
例えば:レンコン入りハンバーグ、レンコン入り肉だんご
カロリーも抑えることもできるから、おすすめですよ。
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