2014年8月31日
我がやのばんご飯 サンマの塩焼き/新物サンマはやっぱり美味しいね
我がやのばんご飯 サンマの塩焼き・新物さんまはやっぱり美味しいね秋の味覚といえばやっぱりサンマですね
今年もサンマの季節がやってきました。
今年は海の異変でサンマが高級魚の値段がつけられて
びっくり、目玉がとびだしそうでした。
毎年不漁が続いて主婦とっては何とかしてよ
といいたくなります。
デパートでは一匹6〜700円で売られているという
「エッ本当なの・・・高いなあ」
これでは買えないよ。
私の口に入るのはいつになるんだろう。
まだまだ、安くならないと買えないよ・・・!
先日近くのスーパーへ行って、鮮魚コーナーで新物サンマを
発見しました。
サンマが銀色に光っていました。
「新鮮で、きれいだ・・!」
それに
安くなってる。
「今日はこれだ・・・!」
二人分だから2匹買った。
一年中サンマも売られているが、やっぱり生サンマが
解凍サンマよりは美味しいですね。
料理もシンプルに塩焼きが一番・・・!
塩とお酒を振るだけで美味しいサンマの塩焼きが
できあがりです。
今の時期は脂も乗って食べるなら
今でしょう。
魚の料理の基本はやはり塩焼きです
1:サンマの表面を軽く洗って、キッチンペーパーなど
で水分を拭き取ります。
2:パッドに並べたサンマの上から、表と裏に、塩とお酒を
まんべんなく振りかけます。
3:6〜7分ほど焼いて、ほどよい焦げ目が付き
皮が膨らんできたら、裏返して3分ほど焼きます。
4:先に裏面を焼いてから表をカリッと焼き上げます。
参考に
目は澄んで、皮が銀白色で腹が張っている物、尾は黄色になっている物が脂が乗って新鮮ですよ。
脂質の量は魚の中で一番
不飽和脂肪酸のIPA,DHAが豊富で
血液をサラサラににしてくれます。
←次の記事 日本の観光地いい旅熊本 阿蘇山:九州の観光地 | 前の記事→ 日本の観光地いい旅大分 日田 |