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2014年8月31日

我がやのばんご飯 サンマの塩焼き/新物サンマはやっぱり美味しいね

我がやのばんご飯 サンマの塩焼き・新物さんまはやっぱり美味しいね



秋の味覚といえばやっぱりサンマですね

今年もサンマの季節がやってきました。







今年は海の異変でサンマが高級魚の値段がつけられて

びっくり、目玉がとびだしそうでした。



毎年不漁が続いて主婦とっては何とかしてよ

といいたくなります。



デパートでは一匹6〜700円で売られているという

「エッ本当なの・・・高いなあ」

これでは買えないよ。



私の口に入るのはいつになるんだろう。



まだまだ、安くならないと買えないよ・・・!

先日近くのスーパーへ行って、鮮魚コーナーで新物サンマを

発見しました。







サンマが銀色に光っていました。

「新鮮で、きれいだ・・!」



それに

安くなってる。

「今日はこれだ・・・!」



二人分だから2匹買った。



一年中サンマも売られているが、やっぱり生サンマが

解凍サンマよりは美味しいですね。



料理もシンプルに塩焼きが一番・・・!

塩とお酒を振るだけで美味しいサンマの塩焼きが

できあがりです。



今の時期は脂も乗って食べるなら

今でしょう。



魚の料理の基本はやはり塩焼きです

1:サンマの表面を軽く洗って、キッチンペーパーなど

 で水分を拭き取ります。



2:パッドに並べたサンマの上から、表と裏に、塩とお酒を

 まんべんなく振りかけます。



3:6〜7分ほど焼いて、ほどよい焦げ目が付き

 皮が膨らんできたら、裏返して3分ほど焼きます。

 

4:先に裏面を焼いてから表をカリッと焼き上げます。





参考に

目は澄んで、皮が銀白色で腹が張っている物、尾は黄色になっている物が脂が乗って新鮮ですよ。





脂質の量は魚の中で一番

不飽和脂肪酸のIPA,DHAが豊富で

血液をサラサラににしてくれます。
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