2014年8月22日
レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ
レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ今夜のご飯は
肉団子にレンコンを入れてみました
合挽き肉に醤油、お酒、塩こしょう、
レンコンのすりおろし、小麦粉
玉ねぎのみじん切り
材料をボールに入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます
レンコンはシカップャキシャキ感を味わうなら、レンコンは全部
すり下ろさずに、少し残して小さく切ってから、一緒に混ぜ合わせます
団子の形を作って、油で揚げます
甘酢は
醤油大さじ4 1/2、酢大さじ4 1/2、酒大さじ1 1/2、
スープ3/4、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1
甘酢調味料をよく混ぜ合わせて回し入れます
とろみがついて、全体に味が馴染んだら
肉団子を入れてあんを絡めます
今回は玉ねぎとネギをいれましたが
お好みの野菜をいれてもいいですね
お肉だけの肉団子に比べて
レンコンを入れると少しやわらかになります
レンコンとお肉の量はお好みで調整します
我が家のお気に入りの料理の一つです
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