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2014年8月14日

ふっくらジューシーなハンバーグを作るには・・・

ふっくらジューシーなハンバーグを作るには

せっかく作ったハンバーグなのに、お肉がパサパサしていた

ということはありませんか…?



ハンバーグの材料は合い挽き肉に、玉ねぎ、パン粉 

パン粉は生パン粉がいいですが、

ないときは乾燥パン粉に牛乳を混ぜるといいですね



ふっくらに出来上がります

また玉ねぎも大事な野菜です



みじん切りにして、ゆっくりきつね色になるまで炒めます

ひき肉にパン粉、炒めた玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて

手のひらでこねるのは、NGですよ



手の熱で肉の油が出やすくなります

こねるときは指先を使ってこねます



30回ほどこねます

ハンバーグのねり方が不足すると

焼いているときに、割れたりしますから、粘りがでるまでしっかり

ねりましょう



ねった後はキャッチボールをして空気を抜きます

焼く前に、真ん中にくぼみをつくります

これは焼くと膨れるので、最初にくぼみを作っておくのです



焼く時は強火で両面を焼きます

後は蓋をして弱火で、蒸し焼きにします

(2〜3分ほど)



軽く押して弾力があったり

白い肉汁がでたら出来上がりです



美味しいジューシーなハンバーグ作りに挑戦してみましょう
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