2014年8月14日
ふっくらジューシーなハンバーグを作るには・・・
ふっくらジューシーなハンバーグを作るにはせっかく作ったハンバーグなのに、お肉がパサパサしていた
ということはありませんか…?
ハンバーグの材料は合い挽き肉に、玉ねぎ、パン粉
パン粉は生パン粉がいいですが、
ないときは乾燥パン粉に牛乳を混ぜるといいですね
ふっくらに出来上がります
また玉ねぎも大事な野菜です
みじん切りにして、ゆっくりきつね色になるまで炒めます
ひき肉にパン粉、炒めた玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて
手のひらでこねるのは、NGですよ
手の熱で肉の油が出やすくなります
こねるときは指先を使ってこねます
30回ほどこねます
ハンバーグのねり方が不足すると
焼いているときに、割れたりしますから、粘りがでるまでしっかり
ねりましょう
ねった後はキャッチボールをして空気を抜きます
焼く前に、真ん中にくぼみをつくります
これは焼くと膨れるので、最初にくぼみを作っておくのです
焼く時は強火で両面を焼きます
後は蓋をして弱火で、蒸し焼きにします
(2〜3分ほど)
軽く押して弾力があったり
白い肉汁がでたら出来上がりです
美味しいジューシーなハンバーグ作りに挑戦してみましょう
←次の記事 湘南海岸 稲村ガ崎で泳ぎました | 前の記事→ 子供のストレスサイン・病状 |