ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2014年8月13日

美味しいステーキの焼き方のスゴ技(NHKの朝いちより)

美味しいステーキの焼き方のスゴ技(NHKの朝いちより)



お肉はみなさん大好きですね

我が家の子どもたちもステーキの日は楽しみにしていました



フライパンで焼きますが、焼き過ぎて、固くなってしまっったり

焼きたらなかったりで、失敗することが多かったですが



朝いちでステーキのスゴ技が紹介されて、

早速作ってみました。







フライパンで美味しいステーキの焼き方では

ステーキ肉は冷蔵庫からだして、すぐには焼かずに

しばらく常温に置いておきます。

(30分ぐらい)



ステーキを美味しく焼くには、温度の調節がとても大事です。



焼く直前に、塩、胡椒をして、お肉をフライパンに入れます

美味しい焼き方は、焼きあがった時、肉の中心が65度が一番美味しいそうです。



高温になると、肉のコラーゲンの膜が縮んで、肉汁が

出てしまうので、肉が硬くなってしまうようですね。



65度がちょうど肉汁も出ないで、美味しいステーキになります。

65度の目安は、焼いていると、表面に肉汁が出てきます。



その肉汁を目安に、肉を裏返します。

裏返してまた表面に肉汁が出たら、火を止めて

予熱で5分ほど置いて出来上がりです。



お肉の中が柔らかくて本当に美味しいステーキになりました。



※焼いている時はフライパンから目が離せませんよ・・・!
←次の記事
子供のストレスサイン・病状
前の記事→
ワインは美味しく飲みましょう