2014年8月4日
野菜裏ワザ トマト冷凍保存の方法
野菜の下ごしらえ 裏ワザその1トマト冷凍保存の方法
洗って水気を拭いてから保存袋に入れて、
また、ラップに包んで冷凍することができます
(ヘタは取ってから・・・)
使うときは水をかけるだけで、皮がむけて湯むきなしで
凍ったまま料理ができます
煮込み料理、ソース作りに便利です
プチトマトも同じように冷凍保存できます
食べるときはそのまま食べると、シャーベット状になって
夏の季節はいいですね
冷凍の場合は保存期間は一ヶ月ぐらいです
冷凍するとき、青い部分があれば常温で熟すまで待ってから
冷凍します
冷蔵庫で保存のときはポリ袋に入れて野菜室へ・・
あまり低温すぎると味が落ちますので注意してください
完熟の物はつぶれやすいので、一番上に置いて保存します
←次の記事 正しいブラジャーの選び方 | 前の記事→ 韓国料理うちの味と違いはどうかな?チャプチェ・韓国海苔巻き |