2014年8月3日
韓国料理うちの味と違いはどうかな?チャプチェ・韓国海苔巻き
韓国料理うちの味と違いはどうかな時々食べたくなります韓国料理
韓国の料理って何があるの・・?
よく家で料理してるのが、チヂミ、チャプチェ、チゲ、韓国海苔巻き
豚肉入りニラチヂミを、ポン酢にラー油を入れて食べるのが定番です
あっさり味で、人気の一つですね
私は韓国海苔巻きが好きです
ごま油が効いて、具にはたくあんも入れて作りますが
日本の巻き寿司も大好きですが、また違った味で家で
作っても人気があります
チャプチェは、豚肉、野菜(ピーマン、にんじん、タケノコ)をごま油、
胡椒で下味をつけて、炒めた後、春雨を入れて
調味料(砂糖、醤油、ごま油、コチュジャン、にんにくなど入れて炒めます
ちょっと韓国料理のお店では違う味かもしれないなあ・・・と
夕食に韓国料理のお店を探して行ってきました
韓国の料理もテレビでよく紹介されていますが
行ったお店では
韓国焼肉、チャプチェ、サンチェサラダを注文しました
お店ではkポップ音楽が流れて、笑顔の優しい店員さんが印象的でした
日本のお酒を呑みながら韓国料理を食べましたが
チャプチェの麺が、我が家は春雨で作るので少し柔らかいですがすが、
ちょっと歯ごたえがあり、こちらの麺の方美味しかったです
サンチチェサラダは、きゅうり、セロリが入ってレモン味で酸味もあり
いくらでも入りそうなサラダです
好きな味の一つでした
韓国料理を代表するスープ類は注文なしでしたから
キムチチゲ料理、スンドウブ、サムゲタン、など
またの機会に・・・
寒い冬の季節がいいかも知れません・・・・!!
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