2014年7月21日
老化の予防にブロッコリーを
老化の予防にブロッコリーを食卓にはよく見られる野菜の一つですね
アブラナ科の緑黄野菜です
イタリア原産でキャベツの変種で、茎と葉を食べます
緑黄野菜のなかでも食物繊維が大変多いやさいの一つです
ブロッコリーの2〜3房で一日のビタミンCガ取れます
レモン以上にビタミンCがあります
他にビタミンA(カロチン)、鉄、カルシューム、など
風邪の予防にも効果があります
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなど老化の予防には大変効果があります
サラダ、スープ、グラタンなどで食べます
よく茹でたのをマヨネーズにつけて食べていましたが
今ではブロッコリーも主役の一つになっています
国産は埼玉県、愛知県、北海道、
輸入はアメリカ、台湾から輸入しています
ブロッコリーの下ごしらえ
房と茎の部分を分けます
房は大きさきさを揃えるように切ります
茎の部分は皮が硬いため中の白いところが出るまでむきます
茎にも栄養がたっぷり含まれています
茹で方は火を通し過ぎないようにすます
茹ですぎは禁物です
食感が悪くなりますからすぐにザルにあげます
冷凍保存も出来ます
硬めに茹でて、冷凍用の袋に入れて保存します
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