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2014年7月21日

老化の予防にブロッコリーを

老化の予防にブロッコリーを



食卓にはよく見られる野菜の一つですね







アブラナ科の緑黄野菜です

イタリア原産でキャベツの変種で、茎と葉を食べます

緑黄野菜のなかでも食物繊維が大変多いやさいの一つです



ブロッコリーの2〜3房で一日のビタミンCガ取れます

レモン以上にビタミンCがあります



他にビタミンA(カロチン)、鉄、カルシューム、など

風邪の予防にも効果があります

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなど老化の予防には大変効果があります

サラダ、スープ、グラタンなどで食べます

よく茹でたのをマヨネーズにつけて食べていましたが

今ではブロッコリーも主役の一つになっています



国産は埼玉県、愛知県、北海道、

輸入はアメリカ、台湾から輸入しています



ブロッコリーの下ごしらえ

房と茎の部分を分けます

房は大きさきさを揃えるように切ります

茎の部分は皮が硬いため中の白いところが出るまでむきます

茎にも栄養がたっぷり含まれています





茹で方は火を通し過ぎないようにすます

茹ですぎは禁物です

食感が悪くなりますからすぐにザルにあげます



冷凍保存も出来ます

硬めに茹でて、冷凍用の袋に入れて保存します
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